Aller au contenu

Vautour moine (Aegypius monachus)

Publié le 7 janvier 2022

Dernière mise à jour il y a 7 mois

Identification : Le Vautour moine (Aegypius monachus) est un grand oiseau à ailes très larges et nettement digitées. Le plumage est brun sombre. Les adultes ont la tête dégarnie de couleur pâle, la collerette est pâle. Les jeunes ont la tête et la collerette noirâtres.

Habitat : Montagnes désertes et arides, grandes forêts de plaine avec collines, escarpements rocheux.

Répartition géographique :

Comportement : C’est un oiseau sédentaire qui ne s’éloigne pas de son lieu de nidification. C’est un oiseau solitaire, vivant tout au plus en petits groupes lâches, contrairement au vautour fauve.

Nid : Très grand et fait de branchages, il est généralement situé dans un arbre. La femelle pond un œuf et les deux parents de relaient pour la couvaison. Le petit éclos au bout de 50 à 55 jours. Il reste au nid entre 100 et 120 jours.

Régime : Il se nourrit de charognes, mais pet à l’occasion s’attaquer à un animal malade ou handicapé.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2022

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :