Fauvette à tête noire

Dernière mise à jour il y a 7 mois par tifaeris

Fauvette à tête noire-Ariège 06.04.2015Mâle

Identification : La Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla) a le dessus gris, le dessous gris-olivâtre clair. Les pattes et le bec sont gris.
Le mâle a la calotte noire.
La femelle et les jeunes ont la calotte brun-roux.

Fauvette à tête noire-Domaine des oiseaux 04.04.2015Femelle

Habitat : Elle fréquente les boisements ombragés à sous-bois touffu, les parcs et les jardins.

Répartition géographique :

Fauvette a tete noireComportement : C’est un migrateur partiel. Ce sont surtout les individus du nord et du nord-est de la France qui migrent. Elle est présente sur tout le territoire. C’est un oiseau commun.

Nidification : Le nid est léger, fait d’herbe sèche et de radicelles, dans les buissons épais. Il est surtout construit par la femelle. La femelle pond de 4 ou 5 œufs gris pâle marqués de brun dès fin avril. Les deux parents se partagent l’incubation, qui dure environ 13 jours, puis l’élevage des jeunes, qui quittent le nid à l’âge de 10 ou 11 jours.

Régime : Elle se nourrit surtout de mouches, chenilles et autres insectes, et de baies et de fruits en automne.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2021

2020

2019

2018

2017

2015

2014

2012-2013

Laisser un commentaire