Choucas des tours (Coloeus monedula)

Dernière mise à jour il y a 4 semaines par tifaeris

Identification : Le Choucas des tours (Coloeus monedula) est un oiseau gris foncé avec les côtés du cou et la nuque gris plus pâle. L’œil est pâle. Le bec est plus mince que celui des corbeaux et des corneilles.

Habitat : Il fréquente les cavités et les anfractuosités des bâtiments, les parcs, les allées d’arbres et les bois de feuillus. On peut le trouver en montagne par endroits.

Répartition géographique :

Choucas des tours

Comportement : C’est un oiseau sociable. Il niche généralement en petites colonies. En hiver, il accompagne les freux et les corneilles noires dans les champs dans leur quête de nourriture. Le soir, plusieurs centaines de choucas peuvent se rassembler en dortoirs pour passer la nuit dans les grands arbres.

Nidification : Le choucas est cavernicole. Son nid est garni par les 2 parents d’entassement de branchettes, d’herbes, de laine, de crins, de plumes, chiffons… La femelle pond de 3 à 7 œufs dont l’incubation dure entre 16 et 18 jours. Les jeunes, nourris par les deux parents, s’envolent à 1 mois.

Régime : Il est ominvore.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

Laisser un commentaire