Aller au contenu

Alouette calandre

Dernière mise à jour il y a 1 mois par tifaeris

Identification : L’Alouette calandre (Melanocorypha calandra) est une alouette grande et robuste. Son bec est très fort et de couleur beigeâtre. Elle possède une grande tache noire sur les côtés de la poitrine. Le sourcil et le tour des yeux sont pâles. Le dessous des ailes est noirâtre avec un large bord postérieur blanc. Le dessus est brun tacheté. Les côtés de la queue sont blancs. Les pattes sont chair brunâtre.

Habitat : Zones cultivées ouvertes et steppes.

Comportement : Elle chante en vol à une assez grande hauteur, en vol stationnaire ou en faisant des cercles.

Nidification : Elle niche au sol au pied d’un buisson ou d’une plante, e préférence dans un champ de céréale. Le nid est fait d’herbes sèches et de paille. La femelle pond 4 ou 5 œufs et les couve durant 12 à 14 jours. Les jeunes sortent du nid au bout de 11 à 12 jours mais ne volent qu’au bout de 20 jours.

Régime : Végétaux (graines, jeunes pousses) et arthropodes.

Sources :
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2022

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :