Macreuse brune (Melanitta fusca)

Dernière mise à jour il y a 3 semaines par tifaeris

Identification : La Macreuse brune (Melanitta fusca) est un oiseau charpenté avec un cou épais. Le bec est conique. Son plumage est sombre avec les rémiges secondaires blanches.
Le mâle adulte en plumage nuptial est entièrement noir avec les rémiges secondaires et l’extrémité des grandes couvertures blanches. Il possède également une lunule blanche sous l’oeil. L’iris est gris pâle. Les côtés du bec sont oranges.
La femelle est brun sombre avec la même bande alaire blanche. Elle possède une tache beige pâle entre l’oeil et le bec, et une tache blanche en arrière de l’oeil. L’oeil est sombre et le bec gris.
Les jeunes ressemblent aux femelles mais sont plus pâles, surtout sur le ventre, et les taches pâles de la tête sont plus marquées.

Habitat : Plans d’eau douce de la taïga et de la toundra, en mer en hiver.

Répartition géographique :

Nidification : Elle niche au sol, près de l’eau. Le nid est aménagé de quelques végétaux et garni de duvet. 7 à 9 œufs sont pondus et couvés par la femelle pendant 26 à 29 jours. Les jeunes de plusieurs familles se rassemblent en crèches.

Régime : C’est un canard plongeur qui se nourrit essentiellement d’invertébrés aquatiques.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2021


Laisser un commentaire