Silène (Brintesia circe)

Dernière mise à jour il y a 8 mois par tifaeris

Brintesia circeIdentification : Le Silène (Brintesia circe) a la face supérieure des ailes brun sombre ou noire à large bande postdiscale blanche sur les ailes antérieures et postérieure. La face inférieure est gris brunâtre à 2 bandes blanc pur (une étroite et une large) sur l’aile postérieure, et à ocelle noir sur l’aile antérieure. Les sexes sont semblables.

Habitat : Il fréquente divers habitats herbeux : boisements clairs, lisières sèches, bords des routes, steppes, pelouses sèches, versants des montagnes jusqu’à 2000m.

Répartition géographique : Il est répandu, commun et abondant dans le sud et le centre de l’Europe, dont les grandes îles méditerranéennes (Corse, Sardaigne, Sicile, Thassos, Lesbos), jusqu’au sud de la Pologne, à l’est jusqu’en Himalaya.

Comportement : Il pond en vol au-dessus des plantes basses.

Période de vol : Il y a 1 génération de début juin à fin septembre, selon l’altitude et la localité.

Plante hôte : Diverses graminées.

Espèces semblables : La courte bande blanche près de la base des ailes postérieures (dessous) le différencie des autres espèces ressemblantes.

Sources :
Guide photo des papillons d’Europe (guides du naturaliste)
Papillons de France, Tristan Lafranchis
Papillons d’Europe et d’Afrique du nord, Tom Tolman, Richard Lewington

2017

2016

2012-2013

Laisser un commentaire