Chaoborus sp

Ordre : Diptera
Sous-ordre : Nematocera
Infra-ordre : Culicomorpha
Super famille : Culicoidea
Famille :  Chaoboridae
Sous-famille : Chaoborinae
Tribu
Genre : Chaoborus
Espèce

Identification : Les Chaoborus sont des diptères au corps fin et allongé, très velu. Les côtés du thorax présentent souvent une bande pâle.
Les mâles ont les antennes plumeuses.
Les femelles ont les antennes filiformes.

Habitat : près des lacs et des étangs.

Larves : Elles sont aquatiques et capturent leurs proies grâce des appendices modifiés placés sur leur tête.

Pupe : Elle se fait à terre, les larves sortant de l’eau à la fin de leur développement.

Régime : Nectar voire rien pour les adultes, autres invertébrés pour les larves.

Espèces semblables :
Il ressemble à un Chironomidae mais ces derniers ne sont pas aussi velus.

Sources :
Le Monde des insectes
Wikipédia
Chaoborus : une attaque fulgurante – (passion-entomologie.fr)

2020

Laisser un commentaire