Cassenoix moucheté (Nucifraga caryocatactes)

Identification : Le Cassenoix moucheté (Nucifraga caryocatactes) fait la taille d’un geai des chênes mais sa queue est plus courte (visible surtout en vol). Il possède un bec long et fort. Il est de couleur brune ponctuée de blanc, la calotte et les ailes d’un brun plus sombre et sans taches. Les sous caudales et le bout de la queue sont blancs.

Habitat : Forêts d’épicéas avec noisetiers et arolles si possible.

Répartition géographique :

Comportement : En fin d’été et en automne, il fait des provisions pour l’hiver en cachant des graines dans le sol. On peut alors le voir voler le jabot plein à craquer. Les couples sont unis pour la vie.

Nidification : Le nid est construit dans un conifère. Il est construit avec des branchettes, des lichens, de la mousse, des herbes sèches, et tapissé de duvet. La femelle pond 3 à 4 œufs qu’elle couve pendant 16 à 18 jours, mais le mâle prend aussi la relève. Comme ils ont des réserves de nourriture, ils peuvent nicher tôt dans la saison. Mais le mâle ne connaissant pas les caches de la femelle, ils se relaient pour qu’elle puisse récupérer la nourriture qu’elle a caché.

Régime : Il se nourrit essentiellement de graines de conifères. Il peut aussi manger des glands, des faines et des châtaignes.

Sources :
http://www.oiseaux-europe.com/
http://www.oiseaux.net/
Le guide ornitho

2020