Chamois (Rupicapra rupicapra)

Ordre : Artiodactyla
Sous-ordre : Ruminantia
Infra-ordre :
Super famille :
Famille : Bovidae
Sous-famille : Caprinae
Tribu :
Genre : Rupicapra
EspèceRupicapra rupicapra

Identification : Le Chamois (Rupicapra rupicapra) ressemble beaucoup à l’Isard mais il est un peu plus grand et son pelage est plus sombre.

Habitat : On le rencontre surtout au-delà de la limite des arbres mais aussi en forêt.

Comportement : Il vit surtout en hardes, « dirigée » par une mère et son petit. Les mâles sont solitaires. Le rut commence vers la mi-octobre jusqu’en décembre. Les mâles rejoignent alors les groupes de femelles. Après 23 semaines de gestation, la femelle met bas entre mi-mai et mi-juin un petit, rarement deux.

Régime : C’est un herbivore qui se nourrit surtout de graminées et de jeunes pousses. En hiver, il se nourrit de bourgeons, d’aiguilles de conifère, de feuilles sèches et de lichens.

Sources :
Parc national du Mercantour

2020