Bouquetin des Alpes (Capra ibex)

Ordre : Artiodactyla
Sous-ordre : Ruminantia
Infra-ordre :
Super famille :
Famille : Bovidae
Sous-famille : Caprinae
Tribu :
Genre : Capra
Espèce : Capra ibex

Identification : Le Bouquetin des Alpes (Capra ibex) ressemble un peu à une chèvre au pelage brun, plus clair en été qu’en hiver. Mâles et femelles portent des cornes, mais celles du mâles sont beaucoup plus grandes.

Habitat : Zones rocheuses escarpées et falaises, rarement dans la forêt.

Comportement : C’est une espèce grégaire et peu farouche. Les femelles et les jeunes mâles sont groupés ensembles, tandis que les mâles adultes sont groupés de leur côté. Lors du rut, de novembre à janvier, les groupes se mélangent.

Reproduction : Les petits naissent en juin. La femelle s’isole pour mettre bas, puis rejoint d’autres femelles ayant des petits. Si la densité de population est trop importante, les femelles font moins de petits.

Sources :
Parc national du Mercantour

2020