Miroir (Heteropterus morpheus)

Identification : Le Miroir (Heteropterus morpheus) a la face supérieure des ailes brun sombre avec quelques petites taches blanchâtres à jaunâtres sur les ailes antérieures. Le dessous des ailes est jaune, avec des taches blanches cerclées de noir.

Habitat : Localisée dans les landes humides, les marais, les clairières et les lisières des bois jusqu’à 1200 m.

Répartition géographique : on la trouve en Europe centrale, des Pyrénées et du centre de l’Italie jusqu’en Scandinavie et en Estonie. En France, on la trouve dans la moitié ouest du pays.

Comportement : Vol léger et sautillant, alternance entre le dessus sombre et le dessous clair des ailes frappant.

Période de vol : Une génération de fin juin à début août.

Hivernation : Chenille.

Plantes hôtes : Grandes graminées comme les Calamagrostis, Molinia, Phragmites

Oeufs : Ils sont pondus sur les tiges des graminées hôtes.

Chenilles : Elles s’alimentent dans un tube à base de feuilles de graminées.

Chrysalide : Verte, elle est suspendue dans une structure lâche à base de tiges de graminées resserrées avec de la soie.

Espèces semblables :
L’Hespérie échiquier (Carterocephalus palaemon) se rencontre surtout dans le centre et l’est de la France, la face supérieure de ses ailes possède plus de taches qui sont plutôt jaunes que blanchâtres, et le dessous des ailes a une couleur de fond plutôt gris-brun jaunâtre que jaune pur, les taches sont plus crème que blanc et leur cerclage est moins contrasté.

Sources :
Guide photo des papillons d’Europe (guides du naturaliste)
Papillons de France, Tristan Lafranchis
Papillons d’Europe et d’Afrique du nord, Tom Tolman, Richard Lewington.

2018