Noctuelle adulatrice (Eutelia adulatrix)

Identification : La Noctuelle adulatrice (Eutelia adulatrix) a de longues ailes étroites, plissées au repos. Lorsqu’elle est posée, son abdomen est courbé et relevé. Elle possède une tache bleue à l’aile antérieure.

Taille : 22 à 32 mm d’envergure.

Habitat : Forêts claires de chênes verts, pelouses sèches et rocailleuses de garrigue.

Répartition géographique : Moitié sud de l’Europe. En France, commune en zone méditerranéenne jusqu’au sud de l’Isère.

Période de vol : 2 générations entre avril et octobre.

Plantes hôtes : Arbre à perruques (Cotinus coggygria), Pistachiers (Pistacia) et Rue des jardins (Ruta graveolens).

Hivernation : Chrysalides de la deuxième génération.

Cocon : Il se trouve dans le sol.

Espèces semblables : Aucune.

Sources :
Guide des papillons nocturnes de France, Les guides du naturaliste.
Guide des plus beaux papillons et de leurs fleurs.

2018