Capuchon (Ptilodon cucullina)

Identification : Le Capuchon (Ptilodon cucullina) a les ailes antérieures de couleur brune. La côte est plus claire, avec deux taches sombres brouillonnes. La marge est grise, sauf à l’apex. Les nervures sont plus ou moins soulignées de noir. Les ailes postérieures sont beigeâtres.

Habitat : Forêts de feuillus, lisières buissonnantes.

Répartition géographique : On le rencontre des Pyrénées au Caucase. On le trouve presque partout en France.

Période de vol : Il y a 2 générations entre mai et juillet puis en juillet-août.

Hivernation : Chrysalide dans la litière.

Plantes hôtes : Erables (Acer), Noisetier (Corylus), Chênes (Quercus), Ormes (Ulmus), Sorbiers (Sorbus).

Oeufs : Ils sont déposés en petits groupes, sur la face supérieure des feuilles.

Chenille : Elle peut atteindre 30 mm de long. Son corps est relativement épais, blanc verdâtre à vert clair. Elle possède une bande médio-dorsale pourprée, amincie à l’arrière. Le 8ème segment abdominal possède une gibbosité blanche ou grisâtre, apicalement scindée en 2 protubérances rosâtres. La région ventrale est teintée de pourpre. La tête est blanc brunâtre, avec un dessin brun foncé en forme de « V ».

Espèces semblables :
La Crête-de-coq (Ptilodon capucina) n’a pas le bord externe des ailes gris argent.

Sources :
http://www.insecte.org/
Guide des papillons nocturnes de France, Les guides du naturaliste.
Guide des chenilles d’Europe, Les guides du naturaliste.

2017