Boarmie lunulée (Ascotis selenaria)

Identification : La Boarmie lunulée (Ascotis selenaria) a les ailes de couleur blanchâtre à beige clair à lunules en forme de cercles vides. Chaque aile possède une bande postmédiane plus ou moins visible dentelée.

Taille : 40 à 42mm d’envergure.

Habitat : Garrigues et coteaux secs de plaine et de moyenne montagne.

Répartition géographique : Elle est répandue à travers toute l’Europe, en France principalement dans la moitié sud.

Période de vol : Il y a 2 générations en avril-mai puis en juin-juillet.

Hivernation : Chrysalide.

Plantes hôtes : Armoise champêtre (Artemisia campestris), Bouleau (Betula sp), Arbousier (Arbutus unedo), Trèfle (Trifolium sp), Euphorbe petit-cyprès (Euphorbia cyparissias)…

Espèces semblables :
Le genre Charissa a la forme des ailes un peu différente, elles sont moins longues et plus arrondies.
Le genre Hypomecis a les ailes un peu plus « droites » et les points cellulaires sont un peu plus flous.

Sources :
Guide des papillons nocturnes de France, Les guides du naturaliste.
Papillons de nuit d’Europe Volume 2, Géomètres, Patrice LERAUT

2018