Oedémère noble (Oedemera nobilis)

 

Oedemera nobilisIdentification : L’Oedémère noble (Oedemera nobilis) est un coléoptère de couleur bleu-vert métallique. Le mâle est facilement identifiable à ses larges cuisses. Il possède de longs élytres divergents qui sont très rétrécis vers l’apex et laissent apparaître les ailes membraneuses, et de longues antennes filiformes.

Habitat : Prairies, lisières de forêts, allées forestières.

Répartition géographique : Présents en Afrique du nord et en Europe occidentale et méridionale, ils sont particulièrement répandus dans le midi de la France, mais bien présents jusqu’au sud de l’Angleterre.

Période d’observation : D’avril à août.

Reproduction : Les larves, qui ressemblent beaucoup aux larves de longicornes, vivent au sol, dans le bois en décomposition, dans des tiges (souvent des jacobées) ou racines mortes.

Régime : Les adultes se nourrissent de pollen et on peut souvent les observer sur les fleurs.

Espèces semblables :
L’Oedémère à pattes jaunes (Oedemera flavipes) lui ressemble beaucoup mais a les tibias antérieurs jaunâtres, qui sont bien sombres chez l’oedémère noble.
Oedemera atrata est plus sombre, tirant plutôt vers le noir.
Certains Anogcodes sont semblables mais leurs élytres ne sont pas écartés et rétrécis à l’apex.

Sources :
http://www.insecte.org/
http://www.quelestcetanimal.com/
http://toutunmondedansmonjardin.perso.neuf.fr/FR/accueil.htm

2020

2018

2016

2015

2014

 

2012-2013

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s